СИГИРИЯ. ЛЬВИНАЯ СКАЛА – Sigiriya. Lion Rock



На высоте 370 метров над уровнем моря в равнинной центральной Шри-Ланке возвышается скальное плато, известное, как Сигирия. На вершине скалы находятся руины дворца короля Кассапы I, жившего в V веке, и окружённые садами и фонтанами. 

Как сообщают ланкийские древние хроники, хорошо сохранившиеся до наших дней, до и после царствования короля Кассапы на скале селились буддистские монахи.















Фото как выглядела Сигирия в древности.
Но прежде, чем скалу обжили монахи-отшельники, скала имела довольно богатую историю. В последней четверти V века н. э. на Ланке правил царь по имени Дхатусена. Правитель был озабочен тем, чтобы урожаи были щедры, а пищи хватало на всех подданных. Таким образом, правитель улучшил существовавшую доселе оросительную систему. По его повелению на острове построили множество водохранилищ и каналов. 

У Дхатусены было несколько жен. Но именно младшая жена первой подарила королю наследника мужеского пола. Его назвали Кассапа (на санскрите и пали: Кашьяпа). Старшая жена так же родила Дхатусене сына Моггаллану. И по тогдашней традиции наследования престола, именно Могаллане предстояло наследовать отцовское царство. Была у короля и дочь, которую он выдал замуж за королевского военачальника. Но свекровь ненавидела невестку так, что даже позволяла себе ее колотить. Прознав об этом, Дхатусена разъярился. Он приказал заживо сжечь свекровь. Но зять отомстил за мать. Он склонил Кассапу к заговору против отца. Кассапа же, будучи алчным и жадным, еще с юных лет замышлял убийство своего отца, захватил власть и решил выведать тайну богатой королевской казны. Кассапа жесто пытал отца Дхатесену. Тогда Дхатусена привел сына Кассапу к одному из гигантских водохранилищ. «Вот мое единственное богатство - это вода», - сказал король. Придя в ярость от такого ответа, Кассапа приказал заживо замуровать Дхатусену, своего отца, в одну из стен водяной дамбы. Моггаллана, увидев жестокость сводного брата, обратился в страхе в бегство. Законный наследник трона, боясь той же участи, что постигла отца, бежал в южную Индию.






Хотя след сводного брата Могалланы пропал, так или иначе, но всю свою жизнь Кассапа жил в страхе, что брат вернется и отомстит за убитого отца. Так Кассапа решает бежать в надежное укрытие, выбирая для своей новой резиденции вершину скалы Сигирия. Кассапа воздвиг здесь неприступную крепость, вокруг которой были воздвигнуты высокие стены, а выбитые в горной породе рвы заполнили водой. Все эти сооружения служили защитой от возможного штурма.






Лестница, ведущая на вершину, и вырубленная из скальной породы, вначале проходила сквозь пасть гигантского льва, выполненного из кирпичей, но теперь от гигантской и впечатляющей скульптуры уцелели только две громадные лапы. По имени этой внушительной скульптуры-лестницы скала и получила свое название «Синхагири» или в просторечье «Сигирия», то есть «Львиная скала» (на санскрите и пали: «синха» – лев, «гири» - гора, скала). У подножия скалы Кассапа повелел разбить сказочной красоты сады. Некоторые фонтаны до сих пор бьют в этих садах. Причем, вода поднимается вверх струйками, создавая форму лотоса. 



В Сигирии сохранился огромный королевский трон, аллеи и пещеры. Одна из пещер сохранила до наших дней следы древней потолочной живописи. Эта пещера называется «Капюшон кобры». Примерно на половине маршрута подъема вдоль скалы тянется «Зеркальный зал». Он представляет из себя каменную нишу длиной примерно 140 метров и высотой порядка 40 метров. Зал украшен фресками. По одной версии на них почти в натуральную величину изображены апсары, то есть полуобнаженные небесные танцовщицы, парящие в облаках и сбрасывающие с небес на Землю цветки водяных лилий. По другой версии это вовсе не апсары, а вполне реальные девушки – придворные танцовщицы царя Касапы. Роскошные волосы сигирийских дев убраны лентами и украшениями, в ушах у них массивные серьги, на шее - ожерелья, на запястьях – браслеты с драгоценными камнями. На туристов вид дев производит поистине неизгладимое впечатление, ведь краски почти не потускнели, и сами неземной красоты девы выглядят действительно сошедшими с небес красавицами.





В этом же зале надпись, датированная V веком, сообщает: «500 юных красавиц в своем великолепии подобны венцу славы королевских сокровищ». К сегодняшнему дню из множества фресок уцелело лишь 18. «Зеркальная стена» отштукатурена смесью гипса с известью на яичном белке и меде диких пчел. Поверхность идеально отполирована и испещрена старинными стихами VIII века. Эти древние короткие произведения воспевают красоту «дев из Сигирии». Узкая лестница, идущая от львиных лап, была расширена англичанами и перестроена из антикоррозийной стали. Винтовая же лестница была привезена метростроителями из Англии. Конструкция лестницы настолько надежная, что способна выдержать вес сразу нескольких сотен поднимающихся на скалу и спускающихся вниз туристов.

Кассапа, живя в роскошном дворце на вершине мира, был воплощением Бога богатства Куберы. Но прошло 18 лет, и в 495 году, в одну из ночей Кассапа увидел с вершины своего сказочного дворца на скале, как с севера на Сигирию наступает громадное войско под предводительством его вернувшегося сводного брата Моггалланы. Кассапа направил против брата орды своей армии. Кровавая битва длилась долго. Но случилось так, что боевой слон Кассапы попал в болото, заревел и повернул в сторону. Войско Кассапы увидели в этом движении слона сигнал к отступлению, покинув поле битвы. Но Кассапа, не мог сдаться в плен. Он выхватил из ножен кинжал и перерезал самому себе горло. Так могущественное царство Кассапы Сигирия пало.





История о царе, погубившем своего отца, и погибшем спустя годы в сражении со своим же братом – это лишь одна из историй Сигирии. Есть и другие истории. Например, уже упомянутые надписи на «Зеркальной стене», оставленные посетителями скалы в VIII—X веках, упоминают это место как, Скала Поминовения. А хроники XIII века «Махавамса» называют это место Скалой Льва. Паломники, поднимаясь в галерею сигирийских красавиц, затем на платформу со скульптурой гигантского льва и, наконец, на вершину скалы, везде видели образ богини Тары, которая отождествлялась с рычащим львом. По одной из версий богиня Тара была изображена на многочисленных фресках Львиной скалы. Но эти образы впоследствии испепелило время.



При этом существует предположение, что Сигирия никогда не была ни столицей царства Кассапы, ни крепостью. Некторые историки и архитекторы полагают, что это был всего лишь эстетически спланированный монастырский комплекс буддийской секты Махаяна в течении более 20 веков. Мощные валуны со рвами отводили избыток дождевой воды за территорию монастыря. Иначе он бы подвергся затоплению. Все по той же версии альтернативных историков, так называемый дворец Кассапы был ни чем иным, как открытый зало для медитаций, а цветущие сады и водоемы создавали для этого идеальную обстановку. Резервуары с водой служили для ритульных омовений и в декоративных целях. А это явление очень частое в буддийских храмах и монастырях.






Впрочем, если исключить версию древних летописей об истории с королем Кассапой и взять во внимание лишь версию о монастыре, то все равно загадками остаются множество артефактов – тот же самый огромный трон, который в древности сооружали только для королевских особ Ланки, или сигирийские девы. Их изображение в древнем буддийском царстве едва было возможно именно в такой художественной форме, ведь нагота человеческого тела в раннем буддизме, впрочем, как и многих других азиатских религиях, была строго табуирована.






Впрочем, объяснение существовавшего монастыря все же можно найти. Ведь после сражения армий Могалланы и Кассапы и смерти кровожадного царя, эта местность опустела на многие десятки лет. Вокруг скалы, которая представляет из себя плато, которое возникло в результате извержения древнего вулкана, а затем было за миллионы лет разрушено временем и природой, находились непроходимые джунгли. Они-то и поглотили немногочисленные проходы к скале Сигирия. Так она была недосягаемой в течение еще нескольких веков. И вполне вероятно, что ее обнаружили спустя время странствующие буддисты течения махаяна, спасавшиеся от буддистов – последователей ортодоксальной школы буддизма – тхеравады. Они-то и основали на скале Сигирия тот самый монастырь, который упоминается в наскальных текстах. Но и монахи по какой-то причине, спустя время все же, покинули эту местность. И вновь Сигирия на годы осталась сокрытой от глаз посреди густых джунглей.



Однако, руины Сигирии все-таки были обнаружены в середине XIX века английским охотником. И о существовании крепости английским колонизаторам стало известно только в 1907 году, когда британский исследователь Джон Стил описал некую «огромную картинную галерею» Сигирии, по его словам «возможно, крупнейшую картину в мире». Речь в описании шла как раз о «Зеркальном зале», который ранее был облицован фарфором, имел многочисленные фрески, которые простираются на 140 м в длину и 40 м в высоту. Так Сигирия была снова открыта миру. Но загадки по-прежнему остались.











Во время проведения историко-археологических исследований вокруг скалы Сигирия и на самой ее вершине, британцы обнаружили многочисленные следы самой высокоразвитой цивилизации. Стало понятно, что еще в древности в этих местах процветала торговля, ведь были найдены сосуды с монетами, останки древних роскошных тканей, ювелирные украшения, черепки и останки стен города. Но главным свидетельством величия Сигирии были те самые хроники, которые неплохо сохранились на пальмовых листах и свитках. Теперь эти безмолвные свидетели эпохи расцвета Сигирии собраны в музее археологии неподалеку от главной подъемной тропы на скалу. Чтобы завершить головокружительную экскурсию на львиную скалу, усилив яркое впечатление, обязательно побывайте в этом музее, ведь в стоимость входного билета входит и посещение музея, о чем знают не все посетители одной из самых главных достопримечательностей Шри-Ланки. 

Экскурсия на львиную скалу Сигирия и в музей - прекрасный повод познакомиться с древней историей, религией центральной Шри-Ланки, когда Вы отдыхаете в районе Сигирии Полоннарувы в отелях Ланкарус. Отправление на экскурсию рано утром в самые прохладные часы. Поездка и осмотр достопримечательности занимают почти полдня. Возвращение в отель в послеобеденное время. 




Допуск к подъему на скалу с 07.00 утра. После 17:00 вечера восхождение по соображениям безопасности не допускается.


info@lankarus.com
http://lankarus.com

Видео Сигирия

Комментариев нет:

* Все материалы защищены авторским правом.
Публикация без уведомления компании Lankarus запрещена.

Поделиться